РФРИТ ПОДДЕРЖИТ ВНЕДРЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ РЕШЕНИЯ SAS В РОССИИ

РФРИТ ПОДДЕРЖИТ ВНЕДРЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ РЕШЕНИЯ SAS В РОССИИ

Российский разработчик – компания «Полиматика» – в январе 2022 года начал внедрение продукта, который является альтернативой аналитического решения SAS. Проект Polymatica ML реализован с использованием средств гранта Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).

«Компания «Полиматика» успешно завершила разработку модуля машинного обучения. Своевременная инициация проекта позволила обеспечить российский рынок альтернативой западных аналитических решений. При этом второй этап гранта, направленный на коммерческую реализацию созданного решения, совпал с приостановкой деятельности или уходом с российского рынка SAS и IBM. Мы планируем и дальше поддерживать инициативы «Полиматики» по развитию и продвижению доработанного продукта», – сообщил генеральный директор РФРИТ Александр Павлов.

Разработка Polymatica ML была успешно завершена в конце 2021 года, программный продукт включен в реестр отечественного ПО. В январе 2022 года были заключены первые контракты с российскими клиентами.
В компании уточнили, что внимательно наблюдают за стремительным развитием ситуации на рынке и оперативно реагируют на изменения. В марте этого года «Полиматика» скорректировала дорожную карту развития продукта для того, чтобы сфокусироваться на наиболее востребованных направлениях. С отраслевой точки зрения это финансовый сектор – банки и страховые компании, а также предприятия телекома и ритейла.

«Первый коммерческий релиз Polymatica ML, включающий функциональность по построению моделей машинного обучения и управлению жизненным циклом моделей (ModelOps) вышел в декабре 2021 года. Уже в январе мы начали внедрение нашего программного продукта у первого клиента, параллельно продолжив запланированное развитие функционала. Однако события последнего месяца заставили нас скорректировать наши планы, вынудив перейти от эволюционного характера развития к революционному – нужно максимально сделать все здесь и сейчас. Предполагая работу по классической вендорской модели «лицензии+консалтинг», оценив потребности рынка и наши возможности, мы начали активно привлекать к сотрудничеству партнеров, которые готовы на базе нашего программного продукта прямо сейчас предложить банкам (а они, являясь наиболее активными пользователями решений SAS, более всего пострадали от ухода этой американской компании) – эффективную замену действующим решениям. Со своей стороны готовы оказывать максимально оперативные консультации по вариантам миграции на нашу платформу, а также учитывать желания клиентов и партнеров по доработке основного функционала продукта», – сообщил главный конструктор Polymatica ML Михаил Александров.

Планируется расширение функциональности Polymatica ML в следующих направлениях: управление решениями (decision management) и модельным риском, работа с временными рядами, создание совместно с партнерами бизнес-контента для решения типовых отраслевых задач, таких как построение кредитного конвейера, целевого маркетинга и сбора дебиторской задолженности.

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) – оператор государственных мер поддержки Минцифры России. Гранты на разработку и внедрение российских ИТ-решений выделяются в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Компания «Полиматика Рус» (www.polymatica.ru) с 2011 года занимается разработкой аналитических инструментов для работы с большими массивами информации и методов интеллектуального анализа данных. Продукт компании – аналитическая платформа Polymatica – включаюет в себя три модуля: Polymatica ML, Polymatica Dashboards и Polymatica Analytics и успешно решает задачи исследования данных, формирования отчётности и self-service аналитики.

РФРИТ поддержит внедрение альтернативы решения SAS в России