Вы уверены, что разбираетесь в графиках?

Вы уверены, что разбираетесь в графиках?

Август 2019 | Автор: Мария Петрова


Графики сегодня сильно облегчают работу аналитиков. Достаточно взглянуть на несколько диаграмм, чтобы проанализировать данные. По сравнению с обычными табличными значениями, графики имеют огромные преимущества, ведь информация в виде графиков воспринимается гораздо лучше и быстрее. Поэтому сегодня мы расскажем о возможностях построения диаграмм в Polymatica.

Данные из мультисферы можно преобразовать в любой вид графика, в соответствии с запросом, но Polymatica автоматически отображает оптимальные варианты в зависимости от выбранных параметров для анализа. Построенные графики открываются в новом окне программы, где пользователь может изменить вид графика, цвет, частоту подписей и ориентацию. Так же можно построить сразу несколько различных диаграмм, чтобы взглянуть на данные под разными углами.

В Polymatica имеются 15 типов графиков: линии, диаграммы с областями, цилиндры, радар, санкей, точечный, круги, шары, коридоры, поверхность, бассейн, 3D-бассейны, пироги, граф и хордовая. Осталось теперь только разобраться, какой тип графика применим в том или ином случае.

Мало кто знает, чтобы определить вид диаграммы, которую нужно построить, нужно проанализировать данные и понять, по какому типу мы будем их сравнивать. Ведь существует пять типов сравнения: покомпонентный, позиционный, временной, частотный и корреляционный, и, конечно, каждый тип требует отдельный вид графика.
Давайте начнем разбираться с самого простого покомпонентного сравнения. Для данного типа подойдет идеально круговая диаграмма (те самые «пироги»), потому что наша задача состоит в том, чтобы показать размер каждого компонента в процентах от некого целого.

 

 

Для позиционного сравнения лучше всего использовать линейчатую диаграмму, в виде цилиндров. Это самый наглядный способ понять, как объекты соотносятся друг с другом. Другие типы графиков, которые лучше использовать для позиционного сравнения – радар и диаграмма с областями.

 

 

Следующее на очереди — временное сравнение, которое является сегодня одним из наиболее распространенным. Здесь интересно наблюдать за тем, как показатели изменяются с течением времени. Возрастают ли они? Снижаются? Остаются без изменения? Не сложно догадаться, что наилучшим выбором для пользователя станут линии, цилиндры, коридоры и радар. Эти графики наиболее наглядно покажут картину происходящего. Однако здесь можно использовать такой тип графика как поверхность. Она предоставляет возможность сравнения между собой значений в определенном состоянии. Весь диапазон значений разделен на поддиапазоны, каждый из которых имеет свой оттенок.

 

 

Частотное сравнение помогает определить число объектов, которые попадают в тот или иной диапазон. Например, сколько учеников в классе получило оценку 4, сколько учеников получило оценку 5 и тд. Как и во временном сравнении наилучшим выбором остаются цилиндры, линии, коридор, радар и поверхность.

 

 

Осталось разобраться с самым загадочным типом – корреляционным. Это сравнение показывает наличие или отсутствие зависимости между двумя переменными. Для примера посмотрим на первую диаграмму. По ней можно отследить динамику продаж компьютерных игр разного жанра в Северной Америке, и как это соотносится с продажами в целом. Линяя тренда задаёт усреднённые параметры, а размер круга — объём продаж. Тут же для наглядности лучше всего использовать круги, шары и точечный тип диаграмм.

 

 

Для более наглядного понимая, какой вид графиков лучше применять в отдельной ситуации, стоит воспользоваться этой подсказкой.

 

 

А что же делать с такими графиками как санкей, граф, бассейны и хордовая?

Санкей служит для визуализации интенсивности протекания на каждом участке. Чем больше данных, тем толще линия. Линии могут расходиться и сходиться, менять свою толщину и пересекаться. Для пользователя удобно отображать на данном типе графиков такие параметры как миграция, распределение бюджета, поток посетителей и тому подобное.

 

 

Два вида бассейна – более сложный вид точечной диаграммы. Сегодня бассейны используют для кластеризации. С помощью бассейна можно сравнивать сразу много точек без учета времени. Сравнение будет тем точнее, чем больше значений будет использовано.

 

 

Граф используют для показа связи между объектами. Вершины графа – параметры, а ребра – связь, при чем толщина ребра зависит от веса связи между параметрами.

 

 

Хордовая диаграмма – что-то среднее между графом, санкеем и радаром, потому что она позволяет визуализировать отношение между объектами. Данные заключают в круг, а связь между этими данными отображаются с помощью кривых или дуг Безье.

 

 

Выбор правильного типа диаграмм полностью зависит от того, что вы хотите ей сказать и какие данные проанализировать. Поэтому придерживаясь простых правил, можно гораздо эффективнее разобраться в важной информации и донести её до аудитории, ведь человек запоминает всего 40% из того, что видит. Аналитическая платформа Polymatica поможет справиться с любой из поставленных задач в мире аналитики.