Как Polymatica помогла улучшить качество услуг Единой биометрической системы
Единая биометрическая система (ЕБС) — это федеральная цифровая платформа, которая позволяет идентифицировать человека по его биометрическим характеристикам. Она применяется как для дистанционного, что очень актуально в текущей обстановке, так и очного распознавания человека. Система призвана повысить безопасность операций и сделать их удобнее.
После запуска Единой биометрической системы в клиентском пути были обнаружены проблемы: продолжительность регистрации биометрии в банках достигала 40-50 минут, что неприемлемо для клиентского сервиса.
Была поставлена стратегическая цель: сократить время регистрации в банке до 7 минут, а успешность регистрации повысить до 97%. Чтобы разобраться с этой проблемой, систематизировать существующие данные, и в дальнейшем принимать решения, касающиеся развития Единой биометрической системы, на основе данных, было решено создать систему мониторинга.
Получать и обрабатывать данные нужно из трех федеральных систем с разными SLA и разными методами получения данных, а также из систем банков. При этом системы находятся в закрытых контурах с высокими классами защиты и передают данные по каналам с классами защиты КС3.
Требовалась оперативная обработка до 1 500 000 входящих транзакций в день, связанных с подключением и предоставлением услуг, и визуализация полученных агрегатов в наборе дашбордов с возможностью получения детализированной информации (drill down) по каждому конкретному случаю.
Для создания нового дашборда должен использоваться конструктор, позволяющий составить информационную панель оперативно и без программирования. Дашборд может быть добавлен как для всех банков, так и для одного конкретного банка в его личном кабинете.
Система мониторинга Единой биометрической системы позволяет оценить эффективность ее работы, найти и устранить причины возникающих ошибок. Данные, которые собирает система мониторинга, позволяют ответить на ряд стратегически значимых вопросов: как происходит регистрация новых пользователей, сколько человек уже сдало биометрию, какие слабые места есть в действующей системе и принять стратегические решения о необходимых изменениях на основе предоставленных из системы данных.
Для обеспечения сбора, обработки и хранения исходных данных и расчета показателей метрик использовано следующее ПО:
● Hadoop:
○ Yarn — в качестве инструмента выполнения программ;
○ HDFS — в качестве файловой системы для хранения данных.
● Hive — в качестве инструмента реализации SQL-запросов;
● Spark — в качестве фреймворка потоковой обработки данных;
● Logstash — в качестве предфильтра и маршрутизатора потока передачи данных;
● Filebeat — в качестве агента-сборщика данных.
При реализации аналитической системы:
● Polymatica Analytics — инструмент для работы с большими объёмами данных;
● Polymatica Dashboards — конструктор информационных панелей;
● Pentaho — для ETL;
● контейнер Docker — для установки в закрытом контуре.
Система уже применяется для банков, а в планах любые услуги, где требуется идентификация личности человека, в том числе государственные услуги. Для таких критически важных приложений требуется обеспечить качество и стабильность предоставления сервиса – от этого зависит его использование всеми участниками процесса. И уже на старте работы данной экосистемы удалось продемонстрировать высочайшее качество услуги. А использование стека лучших продуктов на рынке, предназначенных для решения задач подобного рода, позволил сделать это оперативно и сравнительно небольшими ресурсами.
Результат проекта в цифрах:
• К мониторингу подключено 232 банка и 13 397 отделений. Информация о регистрации граждан в ЕБС поступает в систему мониторинга со всей страны.
• Время регистрации снизилось до 6 минут (план 7 минут).
• Успешность регистраций была повышена до 98-99% (план 97%).
Кирилл Прунтов, Руководитель направления данных, Ростелеком:
«Система мониторинга помогла увидеть картину происходящего в режиме реального времени, оперативно внести изменения и скорректировать процессы.
После внедрения мониторинга и разбора существующих ошибок, была проведена работа с банками и скорректирован процесс сбора биометрических образцов, что позволило снизить количество ошибок в III квартале по сравнению со II кварталом 2020: по фото — на 24%, по звуку — на 34%. В настоящее время количество ошибок при регистрации снизилось на 87%, а время регистрации снизилось на 8%. Поставленный перед внедрением системы мониторинга план был перевыполнен: время регистрации снизилось до 6 минут (план 7 минут), а успешность регистраций была повышена до 98-99% (план 97%)».
Для повышения качества процесса регистрации в ЕБС важна слаженная работа всех участников взаимодействия. Уникальность проекта системы мониторинга для ЕБС состоит в том, что созданная система предоставляет как совокупные, так и детализированные данные для внутренних пользователей Ростелекома, а также индивидуальные данные через личный кабинет организации на сайте bio.rt.ru — для банков.
Внутренние пользователи — заказчики со стороны Единой биометрической системы — получают данные в режиме, близком к реальному времени и могут оперативно реагировать на нестандартные ситуации, например, возникновение нескольких десятков ошибок при сдаче биометрии голоса. Внешние пользователи — банки — имеют доступ к одинаковому набору шаблонов дашбордов через личный кабинет организации, но для каждого загружаются только релевантные данные из подготовленной витрины, так как настроено распределение прав доступа. Создать новый дашборд можно за несколько минут с помощью удобного конструктора.