Все матчи всех кубков всех конфедераций в размерностях и фактах

Все матчи всех кубков всех конфедераций в размерностях и фактах

Июнь 2017

Первая часть исследования, в которой рассмотрены заявки и составы команд, доступна по ссылке.

Вторая часть исследования, проведенного компанией «Полиматика», основана на детальных данных по сыгранным матчам, забитым мячам, нарушениям и другой доступной информации по завершившимся турнирам.

Источники данных

Все данные для исследования, как и в первом случае, собраны с сайта Международной Федерации Футбола – fifa.com и интернет-энциклопедии – wikipedia.org.

Статистика и результаты сыгранных матчей

Сразу следует отметить, что Кубок конфедераций является одним из самых результативных турниров, проводимых под эгидой FIFA. Всего на трех из девяти проведенных кубков средняя результативность матчей составила менее 2,5 гола за игру, что является «стандартным» показателем для футбольного матча, это произошло в 1995, 2001 и 2003 годах.

На всех остальных турнирах команды забивали больше 2,5 голов за игру, а более чем в 50% случаев показатель средней результативности превышал 3 забитых мяча за матч. Рекордным значением данного показателя является средняя результативность матчей на последнем завершившемся на сегодняшний день турнире, Кубок конфедераций в Бразилии, – 4.25 гола за игру (зеленая табличка и график).

Рассмотрев матчи кубка 2013 года отдельно, мы увидим, что львиная доля мячей была забита в матчах с участием сборной Таити. Представитель футбольной конфедерации Океании пропускал в среднем 8! мячей за игру, то есть за 3 мачта вратарь команды 24 раза вынимал мяч из сетки. Сборная Таити ожидаемо закончила выступление на групповом этапе и по сей день является самой слабой командой из числа всех участников за всю историю турнира.

Если же не учитывать матчи с участием сборной Таити, то все равно кубок 2013 года остается на редкость результативным. Даже сборная Италии, признанные во всем мире мастера игры в обороне, пропускала в среднем по 2 гола за матч, а еще в турнире принимали участие японцы и нигерийцы… (красный график)

Самыми результативными командами на турнире стали национальные сборные Испании – по 3 мяча за игру, Уругвая и Бразилии – по 2,8 гола за матч. В данном случае считаются только голы, забитые одной командой, а не общее количество мячей в матчах с их участием (синий график).

Больше всего голов в ворота соперников за всю историю турнира забила команда Бразилии – 78, второе место у сборной Мексики – 36 мячей. Правда общее количество забитых мячей является не совсем корректным показателем, бразильцы и мексиканцы приняли участие в 7 розыгрышах кубка и, соответственно, большем количестве матчей, чем остальные сборные.

Для оценки результативности команды правильнее оценивать среднее количество забитых мячей за матч. В этом случае лидерство от команды Бразилии переходит к сборной Испании. Испанцы забивают в среднем 2,6 гола за игру, на втором месте оказывается сборная команда Франции и 2,4 гола за матч, Бразилия только третья – 2,36 гола за игру (голубая табличка).

Три сборные, которые принимали участие хотя бы в одном розыгрыше, не сумели отметиться забитыми мячами: Канада, Греция и Ирак. Самый низкий показатель из числа команд, которым удавалось хоть раз отличиться забитым мячом на турнире, у сборной Новой Зеландии – 0,22 гола за игру. На трех турнирах и за 9 сыгранных матчей новозеландцы сумели только 2 раза отправить мяч в сетку ворот соперника.

Среди команд с самой низкой средней результативностью кроме Новой Зеландии есть еще 2 участника проходящего сейчас Кубка конфедераций – сборные Австралии и Камеруна, если помните – у них все игроки представляют разные клубы на турнире этого года (фиолетовая табличка).

Матчи раунда плей-офф на Кубке конфедераций по-настоящему непредсказуемы, в них то забивают по 5 голов в среднем за матч, как на турнире в Мексике, то едва набирают 1,5 забитых мяча – турнир в Японии и Южной Кореи. Кстати, «азиатский» кубок 2001 года был самым нерезультативным за всю историю, среднее количество мячей за матч – 1,94. Матчи группового этапа, напротив, проходят ровно и в равной борьбе, ну за исключением выступления сборной Таити (бирюзовый график).

Как и предписано обязанностями, большую часть мячей на турнире забивают нападающие – 54,21% и более полутора мячей в среднем за игру. Как минимум один мяч за матч на Кубке конфедераций записывает на свой счет игрок полузащиты одной из команд, игроки защитой линии отличаются только в каждом третьем матче. Вратари на турнирах голов пока не забивали (оранжевая табличка).

Распределение забитых мячей по минутам матча выглядит следующим образом (синий график). Из которого видно, что большая часть голов приходится на концовки матчей, в остальном особенно результативных минут выявить не удается.

Если же разбить каждый тайм на трети и сгруппировать забитые голы по этому критерию, то становится заметно, что их количество неуклонно растет от начала матчей к их окончанию. Небольшой спад наблюдается только в начале вторых таймов, промежуток с 46 по 60 минуту, – после перерыва команды не сразу принимаются за дело, но после 60 минуты динамика роста сохраняется (красный график).

Довольно предсказуемо вторые таймы оказываются немного результативнее первых, если точнее, то 56% мячей приходится на вторые половины встреч. Еще 7 мячей команды забили в дополнительное время, не сумев выявить победителя в основные 90 минут (желтый график).

Как влияют возраст и рост на результативность игроков

В первой части исследования мы выяснили, что команды от турнира к турниру становятся старше, теперь посмотрим каким образом этот факт влияет на их результативность.

Зависимость количества забитых мячей от возраста игрока представлена ниже (голубой график). Большую часть мячей на турнире забивают игроки в возрасте от 24 до 27 лет, возраст, который в футбольном мире принято считать «золотым». Возрастные игроки, старше 30 лет, отличаются забитыми мячами не так часто, как молодежь, игроки младше 23 лет (тот же голубой график).

Но мы пока не будет сбрасывать со счетов тех, кому за 30… Если взглянуть на забитые мячи, предварительно разделив их по таймам, в зависимости от того же возраста, то можно отметить, что в таймах вторых, когда на кону стоит результат всего матча, как раз возрастные игроки выходят на первый план и отличаются чаще, чем их более молодые коллеги. Опыт, как говорится, делает разницу (коричневый график). Повод вспомнить, что сборная России – одна из самых опытных команд Кубка конфедераций 2017.

Если проделать тот же фокус и разделить уже сыгранные матчи по стадиям турнира, групповой этап и игры плей-офф, то никакой зависимости забитых мячей от возраста их авторов мы не обнаружим. Отметим лишь, что игроки в возрасте 24 лет в матчах на вылет почему-то напрочь отказываются отправлять мяч в ворота (бирюзовый график).

Попробуем посмотреть на все турниры разом и поискать зависимости между возрастом игроков и забитыми мячами от кубка к кубку. Оказывается, что по выбранным показателям все турниры были примерно одинаковыми, за исключением лишь Кубка конфедераций 1995 года, на котором 25-летними игроками было забито почти 50% всех мячей турнира (фиолетовый график).

Проанализировав количество забитых мячей в зависимости от роста игроков, получаем следующую картинку (оранжевый график). Выходит, что чаще остальных мячи забивают игроки ростом от 175 до 185 сантиметров. Напомним, что на текущем розыгрыше наша команда является самой высокой, средний рост игроков сборной России – 185 см.

Для удобства анализа и большей наглядности распределим игроков по группам с шагом 5 см и рассмотрим их результативность в зависимости от позиции на поле. Игроки группы атаки и полузащитники показывают схожую, ровную зависимость количества голов от роста, максимум приходится на группы 171-175, 176-180 и 181-185. Совсем по-другому выглядит этот же график для игроков обороны. Высокие защитники отличаются гораздо чаще невысоких, гораздо большее количество забитых мячей приходится на игроков обороны выше 181 см (зеленый график).

Проследив зависимость роста игроков и количества забитых мячей от турнира к турниру, видим, что более высокие игроки забивают чаще (фиолетовый график, поверхность). Пики по количеству забитых мячей (фиолетовые области поверхности) с каждым новым турниром сдвигаются в сторону более высоких игроков. Может быть тренеры нашей команды знали об этой зависимости…

Если, по аналогии с возрастом, посмотреть игроки какого роста отличаются в какое время мачта, то явной зависимости мы не увидим, оба графика практически идентичны (красный график).

Легионеры vs игроки национальных чемпионатов

Переходя от антропометрических показателей футболистов к их клубам, сравниваем результативность игроков, представляющих национальные первенства, и легионеров.

Количество забитых легионерами голов, как и количество самих легионеров, которым удается отличиться хотя бы один раз, неуклонно растет от турнира (оранжевый график, 1 – легионеры, 0 – игроки национальных чемпионатов, размер кружка на графике показывает количество легионеров). Исключениями, когда игроки национальных чемпионатов забили мячей больше, чем представители чемпионатов других стран, являются турнир 1999 года в Мексике и самый первый Кубок конфедераций в Саудовской Аравии.

На кубке 1999 года почти 80% мячей были забиты «домашними» игроками, во многом благодаря результативной игре сборной страны-хозяйки полностью составленной из игроков чемпионата Мексики. Во всех остальных случаях видна динамика к росту количества легионеров и, если хотите, их качеству. Получаем еще одно подтверждение футбольного «правила» – лучшие игроки страны уезжают играть за границу.

В предыдущем исследовании мы пришли к выводу, что нашей команде неплохо бы пойти по пути команды Мексики 1999 года, теперь вот выявили еще одно подтверждение этого факта.

Большая часть голов из числа мячей, забитых легионерами, приходится на представителей ТОП-5 европейских футбольных первенств: английский, немецкий, испанский, французский и итальянский чемпионаты (зеленый график, пики поверхности).

Следующий график показывает явное превосходство представителей европейского клубного футбола над национальными чемпионатами стран всего остального мира (синий график, размер кружка – количество легионеров, которым удалось отличиться на турнире).

При этом представители ТОП-5 чемпионатов забили 84 % всех голов от общего количества голов, забитых легионерами. Абсолютным лидером рейтинга является английский чемпионат, его представителям удалось отличиться забитыми мячами 50 раз, всего на 1 мяч отстают игроки, выступающие за итальянские клубы. На двоих «англичане» и «итальянцы» забили чуть больше половины всех мячей (фиолетовая табличка, считаем только голы, забитые легионерами).

Единственным легионером, представляющим Российскую Футбольную Премьер-Лигу, которому удалось отличиться на турнире, является японец Кейсуке Хонда. Свой единственный гол он забил на Кубке конфедераций 2013 года, представляя на тот момент московский ЦСКА (фиолетовая табличка).

Кто забивает на турнире чаще и больше остальных

Переходя к клубам и выступлению на турнирах отдельных игроков, мы открываем для себя следующие факты, используя размерности.

Чаще всего в матчах кубка отличались представители английского Арсенала – 15 раз, всего забитыми мячами удалось отметиться 5 игрокам лондонской команды. Следом идут 14 голов футболистов испанской Валенсии, 10 мячей на счету игроков испанской Барселоны. Японца Хонду и его гол мы уже отметили выше (оранжевая табличка).

Лучшим бомбардиром турнира, приготовьтесь, является бразилец Роналдиньо. Скорее всего вы его помните, ведь такое не забывается! На его счету 9 мячей в 13 матчах, при этом бразилец успел принять участие в трех турнирах и отыграть в общей сложности 1077 минут, забивая в среднем каждые 120 минут или 0,7 мяча за игру.

Такое же количество мячей, девять, записал на свой счет игрок сборной Мексики Куаутемок Бланко, сыгравший на 2 турнирах. Мексиканец с показателем 1,13 гола за игру или 1 гол за каждые 83 минуты на поле, оказывается даже эффективнее бразильца, но мы все-таки оставим на первом месте Роналдиньо за те эмоции, которые его игра приносила всем без исключения болельщикам. Далее в списке бомбардиров идут испанец Фернандо Торрес – 8 голов и еще один бразилец Ромарио – 7 забитых мячей. (красная табличка)

Если проанализировать показатель «среднее количество голов за матч», вне зависимости от проведенного игроком на поле времени, то тут с сумасшедшими четырьмя голами за игру лидирует уругваец Абель Эрнандес. Правда, все его голы были забиты в одном матче на турнире 2013 года. Угадайте кто был соперником латиноамериканцев в этом матче?! Уругвайцы играли в одной группе с командой Таити… Интересно, что больше в матчах Кубка конфедераций Абель Эрнандес участия не принимал.

Лидером данного рейтинга стоит признать бразильца Ромарио, со средней результативностью 1,75 гола за игру, он хоть и сыграл всего на одном турнире, но провел все матчи своей команды без замен (фиолетовая табличка).

Интересные факты на этом не заканчиваются, если с уругвайцем Эрнандесом мы разобрались, то, оценив количество забитых мячей по отношению к проведенному на поле времени, довольно неожиданно обнаружим лидером бразильца Жо, возможно вы его помните по выступлениям за ЦСКА в середине 2000-х. Так вот, он забивал в среднем каждые 13,5 минут… хорошо еще, что тренер чаще держал его на скамейке и отыграть бразильцу удалось всего 27 минут. Он успел выйти на поле в трех матчах и дважды отличиться за отведенное время, все на том же кубке 2013 года (зеленая табличка).

И в этом рейтинге лидерство правильнее будет отдать бразильцу Ромарио – гол каждые 52 минуты. А среди тех игроков, кто принял участие в двух и более турнирах, чаще остальных отличаться удавалось испанцу Фернандо Торресу, гол каждые 80 минут или 0,89 гола за игру.

Статистика нарушений. Желтые и красные карточки

После проведенного анализа забитых мячей кратко рассмотрим еще один фактор – статистику нарушений и количество предупреждений. Распределение полученных игроками желтых карточек по минутам матчей выглядит следующим образом (синий график).

По аналогии с голами, разделим матч на таймы, а таймы – на половины. После выполненных действием видим, что количество предупреждений во вторых таймах немого больше, чем в первых (желтый график), и также больше во второй половине каждого тайма, чем в первой (фиолетовый график). В целом динамика количества желтых карточек напоминает распределение голов по минутам и таймам матча.

Посмотрев на среднее количество предупреждений за матч по турнирам, можем отметить, что значение данного показателя меняется от 3 до 5. При этом нельзя сказать, что матчи турнира становятся грубее или наоборот мягче, явной динамики снижения или роста показателя не наблюдается (голубой график).

Игроки младше 27 лет гораздо чаще получают предупреждения, чем их более старшие товарищи по команде, а игроки старшее 30 стараются играть максимально корректно, скорее всего сказывается тот самый опыт (зеленый график). Если посмотреть на тут же зависимость количества желтых карточек от возраста, разделив матч на таймы, можно увидеть небольшую тенденцию к тому, что более молодые игроки чаще наказываются арбитрами в первых таймах, возрастные напротив – во вторых (синий график).

Как и положено игрокам обороны, они получают предупреждения чаще игроков других позиций, немного отстают от них игроки средней линии поля, а нападающих награждают желтыми карточками существенно реже (фиолетовый график). Во многом именно эта зависимость определяет распределение количества желтых карточек по росту футболистов, игроки обороны и полузащиты как правило выше 176 см (красный график).

Шансы сборной России. Обновление

За время подготовки материала сборная России успела провести еще один матч на турнире, в котором потерпела поражение с минимальным счетом от команды Португалии.

Однако, шансы на выход в полуфинал кубка у нашей сборной остаются неплохие, для этого необходимо обыграть в последнем матче ту самую сборную команду Мексики. Есть еще вариант, когда сборная России сможет выйти из группы даже в случае ничейного исхода матча с мексиканцами, но для этого потребуется, чтобы команда Новой Зеландии обыграла сборную Португалии, во что верится с большим трудом.

Если обратиться к истории турнира, то окажется, что единственный раз, когда у команды-хозяйки после второго тура была одна победа и одно поражением, случился в 2001 году, тогда этой командой была сборная Южной Кореи. И корейцы, кстати, свой 3-й матч выиграли, им правда это не помогло, из группы они все равно не вышли. В нашем же случае победа в следующем матче гарантирует сборной России место в полуфинале турнира.

С другой стороны, сборная России мягко говоря не очень удачно проводит вот такие вот решающие матчи и оказывается за бортом раунда плей-офф на крупных турнирах. Можно вспомнить последний Чемпионат Европы – поражение от Уэльса, Чемпионат Мира 2014 – ничья с Алжиром, Евро 2012 – поражение от команды Греции…

Но мы верим, что в этот раз сборная команда России сумеет одержать победу в решающем матче и использует свой шанс!

«Пора сдвинуть камень с места» – М.А.

OLAP-куб матчей кубков конфедераций расположен на демо-сервере и доступен всем зарегистрированным пользователям. Для получения доступа достаточно отправить запрос на почту info@polymatica.ru.